Копчение один из самых известных способ переработки продуктов животноводства. Самодельный коптильный шкаф неплохой вариант для частного использования. Такое приспособление полезно для тех, кто владеет своим животноводством. Оно позволяет обработать полученные продукты, не допуская их порчи. Переработанные при помощи коптильни продукты хранятся долго и пользуются большим спросом. Ниже рассмотрим самые разнообразные примеры коптильного шкафа, изготовленные из различных материалов.
Коптильный шкаф представляет собой деревянную конструкцию с встроенным термометром для контроля температуры. Внутренняя отделка коптильни выполнена из нержавеющей стали.
Коптильный шкаф имеет небольшие размеры достаточные для частного использования. Задняя сторона оснащена несколькими системами вентиляции и парогенератором. Внутренняя и внешняя часть имеет отделку из натурального дерева.
Габаритный коптильный шкаф выполнен из стали. Внутри имеется поддон, который легко достать и отмыть от стекающего жира. Само копчение происходит на решетках.
Коптильный шкаф выполненный из старого холодильника. Такой вариант конструкции встречается довольно часто.
Вместительный коптильный шкаф на высокой стойке оснащен встроенным прибором для регулировки температуры и времени копчения. Конструкция выполнена полностью из нержавеющей стали.
Бюджетный коптильный шкаф выполнен из фанеры. Представляет собой прямоугольную конструкцию напоминающую небольшой ящик. Сбоку расположен дымогенератор и вентиляция.
Простой коптильный шкаф из деревянных досок оснащен небольшой печкой для быстрой подачи дыма напрямую.
Коптильный шкаф сделан на основе фанеры и массива дерева. Внутри конструкции имеется ряд решеток и съёмный поддон.
Коптильный шкаф из натуральной сосны. Коптильня оснащена системой для отслеживания набираемой температуры и таймером, который оповестит о готовности продукта по истечении установленного времени.
Небольшой коптильный шкаф установлен на крепкое основание, изготовленное из профильной трубы.
Читать полностью (ссылка)
Копченые продукты не только обладают приятным запахом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком хранения. Именно копчение оптимальный способ переработать и сохранить большой объем продукта, не потеряв в качестве. Шкаф для копчения возможно изготовить своими силами опираясь на готовые чертежи. Ниже представлены несколько чертежей разных конструкции для копчения. Опираясь на них можно определиться с размерами и конфигурацией.
Чертеж коптильного шкафа с размерами представлен на фото ниже. коптильный шкаф по виду напоминает небольшую будку. Снаружи к боковой части прикреплен генератор дыма. Шкаф рассчитан на метод холодного копчения.
Чертеж небольшого коптильного шкафа, выполненного из натуральной древесины представлен ниже. для удобной уборки предусмотрено наличие поддона для жира. По бокам установлены направляющие для решеток.
Ниже представлен чертеж более простой модели коптильного шкафа. Он представляет собой самостоятельную полностью деревянную конструкцию.
Чертеж коптильного шкафа из нержавеющей стали. Компактная конструкция шкафа с мощным дымогенератором поможет в короткие сроки переработать большое количество продукта.
Чертеж оснащенного электродами коптильного шкафа представлен ниже. такая конструкция является современным вариантом.
Чертеж компактного коптильного шкафа представлен ниже. На нем можно увидеть и внутреннюю часть коптильни.
Выделяют два вида коптильных шкафов – холодного и горящего копчения. Они же в свою очередь разделяются по виду используемого материала – сталь или дерево. Ниже представлен чертеж шкафа из нержавеющей стали горящего копчения.
Чертеж бюджетного варианта коптильного шкафа из фанеры представлен ниже. конструкция представляет собой прямоугольной формы ящик.
Опираясь на чертеж представленный ниже можно изготовить коптильный шкаф на основе нержавеющей стали или дерева.
Чертеж коптильного шкафа, выполненного на основе старого советского холодильника. Для его изготовления используется только так называемый каркас.
Читать полностью (ссылка)
Существует множества вариаций копченых продуктов, они все безусловно вкусные и чаще всего хочется съесть их побольше. Многие задумываются о приобретение или постройки коптильного шкафа. На первый взгляд постройка такого устройства сложна и затрата, но существует множества простых вариантов. Один из таких видов это коптильный шкаф из трубок ПВХ.
Наверное, у многих на участке завалялись лишние трубки ПВХ, а у кого их нет можно приобрести за небольшую сумму. Сперва важно собрать коробку прикрепив друг к другу другу трубки, по бокам можно разместить дополнительные небольшие трубки для устойчивого упора. Все можно обтянуть пленкой, чтобы пар при копчении никуда не выходил.
Данный вариант конструкции достаточно высокий, у него крепкое основание, на которое можно поместить поднос для копчения различных продуктов. Боковые стенки укреплены небольшими трубками, на задней части конструкции установлена трубка больше. Под крышей установлена конструкция, на которой можно подвесить копчености на различной высоте.
Основной каркас конструкции из ПВХ труб можно сделать еще проще, если использовать более толстые трубки. Ведь при использовании более толстых трубок устойчивость конструкции можно скреплять дополнительными элементами. Главное качественно установить стык трубок.
Следующий вариант подойдет, если хочется сделать качественный коптильный шкаф без использования пленки и других хлипких материалов, которые могут легко порваться. Коптильный шкаф состоит из тонких ПВХ трубок скрепленных между собой в короб, деревянная обшивка позволяет не пропускать пар, но со временем станет чернеть.
Компактный коптильный шкаф состоящий из стандартных ПВХ трубок, при сборе важно просверлить трубки для установки различных подвесных предметов. На данном варианте копчености подвешены с помощью крючков таком при маленьком размере, влезет мало продуктов. Однако такая конструкция вполне подойдет для домашнего любительского использования.
Читать полностью (ссылка)
Коптильный шкаф – довольно простая конструкция, которую можно изготовить самим потратив немного средств и времени. Взамен вы получите возможность разнообразить свой рацион продуктами горящего и холодного копчения. Коптильный шкаф можно смастерить буквально из всего что попадется под руки. Рассмотрим несколько вариантов коптильного шкафа для дымогенератора.
Ниже представлен коптильный шкаф, выполненный из дерева. На нем установлен термометр для отслеживания температуры внутри коптильного шкафа. Крыша сделана из профнастила. Сбоку установлен сам дымогенератор.
Коптильный шкаф, сделанный из старого деревянного ящика и мебельных ножек. При выборе такого материала, как дерево нужно быть осторожным в эксплуатации коптильного шкафа.
Самый бюджетный вариант – это использовать листы фанеры для изготовления коптильного шкафа. При эксплуатации нужно быть особенно осторожными, рекомендуется устанавливать ее подальше от объектов которые легко подвергаются возгоранию.
Данный вариант коптильного шкафа также изготовлен из фанеры. Плюс использования данного материала в том, что материал имеет невысокую стоимость и можно без труда заменить испорченные детали.
Также распространено использовать фанеру в несколько слоев, обычно в два слоя. Между слоями располагаю изоляционный материал.
Встречаются варианты коптильных шкафов, изготовленных из нержавейки. Ножки шкафа сделаны из металлического каркаса некогда бывшего стула.
Вариант компактного коптильного шкафа, идеален для тех кто нечасто пользуется такими приспособлениями.
Модель деревянного коптильного шкафа, который изготовлен на крепком каркасе. Имеет крышу из профнастила.
Коптильный шкаф часто делаю из старого холодильника. Он идеально подходит для подобной переделки.
Еще один вариант коптильного шкафа из дерева. Здесь дополнительно установлен датчик температуры.
Читать полностью (ссылка)
Коптильные шкафы все чаще начинают использовать в быту, ведь натуральные копчености любят многие. Коптильные шкафы бывают сложными и дорогими, а сделать их с нуля нелегкая задача. Именно поэтому появился способ сделать коптильный шкаф из холодильника. Старые ненужные холодильники найдутся у многих, а если такого нет, то можно легко найти и приобрести за символическую сумму.
Прежде чем разбирать холодильник требуется определить вид копчения - горячий или холодный.
При холодном копчении происходит продолжительная тепловая обработка.
При выборе холодного вида копчения, достаточно избавится лишь от неметаллических частей холодильника.
Период горячего вида копчения от одного до трех часов.
При горячем копчении от холодильника нужен только корпус и изоляционный материал при его наличии.
При выборе горячего вида копчения установка дымогенератора значительно ускорит процесс.
Вариант коптильни использующий дымогенератор ручного производства.
Вариант коптильни с дополнительным маленьким коптильным шкафом. Из основного шкафа выведена труба, которая передает остаточный дым. Температура и время обработки в обоих коптильнях разная.
В данном коптильном шкафу установлен лоток с фольгой. Снизу конструкции расположены кирпичи выдерживающие большие температуры, для дополнительной тепловой зашиты.
В таком варианте коптильного шкафа из холодильника снизу размещается емкость с опилками или углями. Горюющее поджигается, выделяется дым и происходит процесс копчения.
Количество отсеков такого коптильного шкафа практически не огранивается. Будет лучше, чтобы вместо полок были размещены решетки, ведь через них свободно проходит дым, который необходим для копчения.
В коптильном шкафу, возможно обрабатывать все продукты. Копчению подвергается и курица, если подвесить их тушки на железной трубке
Читать полностью (ссылка)