Вертикальный мангал — интересное решение для личного использования. В отличие от своих классических родственников, вертикальный мангал выделяется своей безопасностью, мобильностью и относительной чистотой при использовании. Вертикальные мангалы встречаются двух типов — открытого и закрытого. О каждом из них мы сегодня поговорим, а также приложим чертежи для создания его своими руками.
Чаще всего вертикальные мангалы являются сборными. На чертеже ниже продемонстрирован вариант мангала с двухсторонней загрузкой. Вертикальное распределение углей помогает загружать на него мяса намного больше, чем помещается на классический мангал того-же размера, а пассивная вентиляция помогает исключить постоянные «пляски» с опахалом возле него.
Количество мест для шампура может быть разным.
Вертикальные мангалы могут быть защищены специальными экранами, что помогает сохранить тепло.
Чаще всего стенки мангала, которые держат угли, делают из сетчатого материала, или же, если позволяют возможности — берется лист металла и обрабатывается на ЧПУ станке. Последний вариант стенки отличается большей надежностью. Кроме этого следующий вариант вертикального мангала оборудован местом для сковороды сверху, что расширяет его функционал.
Чертеж мангала сверху поможет вам лучше ознакомиться с его составляющими.
На чертеже мангала с вертикальной загрузкой мы видим что стенка , которая не оборудована загрузочными местами под мясо, не имеет перфорации. В нее вмонтировано поддувало.
Расположение мяса на вертикальном мангале может так же отличаться. Существуют варианты, где мясо насажено и расположено вертикально.
Вертикальные мангалы закрытого типа отличаются по своей конструкции. Уголь засыпается в резервуар, после он накрывается экраном, который служит как местом загрузки мяса, так и тепловым экраном.
Такие мангалы по своей конструкции не особо замысловатые, а также более экономичные, но они не такие компактные и не являются разборными, как вертикальные мангалы открытого типа.
Помимо разборной версии, часто встречается и цельные варианты исполнения, детали которого сварены между собой.
Ну и самый интересный и самый простой вариант вертикального мангала — вертикальный мангал из дерева. Если кому-то сказать, что существуют мангалы из дерева, не объяснив принцип его сборки и работы — многие могут рассмеяться. Но нужно понимать, что подобный мангал проще брать с собой, проще собирать и он намного дешевле. Представляет он три полена, соединенные между собой обычной металлической скобой.
Вертикальный мангал, позволит Вам увеличить количество приготавливаемых порций шашлыка, сэкономит Вам дрова и уголь, а так же место на Вашем участке. Вокруг него хорошо собираться всей семьей и разговаривать, пока жарится мясо, наслаждаясь его теплом и ароматами. Принцип работы у всех вертикальных мангалов – один. Существуют разные виды конструкций, вертикальных мангалов.
Одна из них, это закрытая конструкция, удерживающая жар внутри и позволяющая прожариваться шашлыку со всех сторон одновременно.
Сделать такую самому, не составит особого труда. Вам понадобится минимум инструмента, что бы собрать такой вариант вертикального мангала.
Так же, мы хотим Вам показать еще один вариант, который Вы можете легко изготовить у себя дома. Угли будут прогревать мясо как сверху, так и по бокам, когда Вы разместите на решетке, шампура, что бы они свисали вдоль пламени и углей.
Очередной вариант, показывает, как можно сделать вертикальный мангал, закрытого типа, что бы прожаривать мясо, даже, больших кусков. Вы так же, можете контролировать температуру внутри мангала, открывая и под закрывая поддувало, располагающееся внизу мангала.
Один из самых простых и быстрых способов сделать вертикальный мангал у себя на участке, Вы можете видеть ниже. Он состоит из трубы, диаметром от 350 мм., и более, а так же днища и двух наваренных прутках, куда Вы будете подвешивать шампура.
Если Вы находитесь в лесу, на природе и забыли свой вертикальный мангал дома, то Вы легко, сможете сделать походный вертикальный мангал из нескольких поленьев. Они достаточно долго будут гореть и тлеть, и этого времени Вам хватит, что бы пожарить не, только, мясо, но все, что Вам захочется.
Еще один из простых способов, как сделать вертикальный мангал, мы хотим показать Вам ниже. Это труба, диаметром, от 109 до 132 мм., не более, по сторонам, приварены крючки для шампуров, а напротив крючков, прорезаны отверстия, через которые выходит жар, что и позволяет Вашему мясу готовиться.
Так же и для приготовления ребрышек, Вам подойдет вот такая конструкция вертикального мангала. Дополнительно к крючкам, можно добавить штивты, по которым Вы сможете двигать мясо ближе или дальше от углей, что бы мясо не сгорело, а томилось, прожариваясь со всех сторон.
А такая конструкция, легко позволит Вам жарить, не, только, мясо, но и рыбу. Удобные сеточки, будут удерживать любое блюдо, которое Вы захотите приготовить, и не позволят ему сгореть.
Еще один способ изготовления вертикального мангала, это труба от дымохода. Расположив на ней такие крючки, предварительно просверлив и закрутив их на гайки, прорежьте отверстия, через которые будет выходить жар, и Ваш вертикальный мангал готов.