Доброго день! Один из неплохих вариантов времяпровождения на даче – копчение мяса. Лично мне нравится. Сам процесс приводит в восторг. Думаю, Вас тоже. Главное было бы где. Можно конечно и в старом ведре пробовать коптить, но… Не эстетично, что ли, да и соседям показать стыдно. Я же мастер хоть куда(надо будет не забыть рассказать об этом жене). Коптильня холодного копчения из кирпича – звучит, а? И вид приличный, особенно на евродаче.
О чём я и говорил. Аккуратненько и красиво.
А что, маленькая и простая коптильня.
Процесс укладки. Но даже по нему можно представить, что и как делать.
Вот за что люблю наших умельцев, так это за изобретательность. Ну не верю, что не сам чертежи делал.
Если в статье я приводил примеры относительно маленькие размеры коптильни, то это средняя, не обязательно же дом отстраивать, специально для копчения.
Камеру что самое интересное, для совсем ленивых, можно купить на строй.рынке. Семь тысяч стоила. Хотя самому сделать дешевле. Вот и думайте.
Неплохая идея для бизнеса. Капитальная коптильня. Жить можно.
Мини коптильня с тандыром.
Смешанная коптильня для горячего и холодного копчения.
В заключении надеюсь, что Вам, мужики, хоть немного помог. Хотя бы представление иметь что ли, а может и информации к размышлениям добавил. Затратно конечно, но результат простоит долго, а это не один год вкусного мяса и рыбы. Оно того стоит. Всех благ!
Читать полностью (ссылка)
Здравствуйте! Сегодня хочу дать на рассмотрение, коптильни холодного копчения из газовых баллонов. Да-да. Я сам был удивлён, когда ребята с разных форумов начали обсуждать эту тему. Идея хорошая, прямо-таки огонь! Ну ладно, взрывоопасными шутками больше бросаться не буду, но аккуратным всё же быть не повредит. Перед началом работ, выпустите остатки газа! Иначе коптиться будут не хрюшки с курочками, а Вы. Вы ребята серьёзные, спору нет. Но предупредить стоило. Начинаем.
Один товарищ из Питера, писал мол легко и просто…
Нашел похожую задумку, только реализованную.
Несколько газовых баллонов, руки мастера и готовь маринад.
Смешанная коптильня для горячего и холодного копчения.
Небольшая схема лишней не будет.
Собственно, дымогенератор для холодного копчения.
Мангал-коптильня.
В Сумах продают за 8 тыс. гривен. Сам в шоке. Ножки то похоже с ткацкого станка.
Процесс конечно трудоёмкий, но работаем на результат! Прослужит такая коптильня, при нормальном уходе, года 3-5. Если не сгниёт или не развалится. Сам вариант хороший, мне нравится, у самого пара баллонов лежало. Знал бы, не выбрасывал, зятю бы сделал. Городской он парень. Но ничего. Мне же не жалко в самом деле. Главное, прошу ребята! Соблюдайте осторожность при изготовлении такой коптильни. Надеюсь Вы узнали что-то новое для себя. Удачи!
Читать полностью (ссылка)
Алоха! У нас же с Вами как в Греции, всё есть. Самый старый и относительно простой вариант коптильни холодного копчения – из дерева. Были бы материалы, да руки как говорится доберутся. Потратить немного времени, сил, денег и получить желанный результат… Чего так загорелся коптильнями, объясню. Люблю кушать, особенно вкусно. Эстетом конечно никогда особо не был, но если выбирать между копчёным мясом и овощами, я спрошу с чем буду есть мясо.
Уже завтра такая может стоять на даче. Я конечно преувеличиваю, но замысел ясен.
Простенько и со вкусом. Не стоит смотреть что она небольшая. Вместит сколько покажете.
Коптильня изнутри. Сначала закладываем фундамент, возможно это конечно и так понятно, но уточнить стоило.
А такую «модную» модель продают в Москве, а ж за 28 тысяч рублей.
Трубы можно и под землю проложить.
Построив коптильню, думаю стоит упомянуть что не стоит её ставить близко к жилому помещению.
Лёгкая конструкция позволит перенести коптильню в любое время, куда угодно. Вдруг соседи позарятся.
Это когда-то был старый шкаф.
Вот уж действительно, коптильный шкаф.
В основном у хозяев превалируют такие модели. Можно понять почему: удобно, недорого, красиво.
На этом пока закончим небольшой экскурс в мир деревянных коптилен. Преследовал цель при написании этой статьи, показать, что можно сделать, если есть желание, так сказать внутренняя мотивация. Я вот не готов платить невесть за что 28 тысяч, тем более без «внутренностей». Я и сам могу сделать. Руки из правильных мест всегда росли, думаю и у Вас тоже. Спасибо и всего хорошего!
Читать полностью (ссылка)
Доброго дня! В продолжении темы коптилен, расскажу немного того, чего, так сказать, познал сам. Во первых, вариантов из чего сделать свою коптильню много. Я в принципе кое-что присмотрел из дерева, но это долговато. Коптильню холодного копчения можно сделать из холодильника. У меня как раз советский «Донбасс» сломался. Во вторых это полезно и вкусно. Температура, при которой готовится пища где-то градусов 25-40, сохраняя всё самое полезное. Да, немного больше нужно дать времени на готовку, но это ничего, результат того стоит.
Вот что предлагают ребята из Одессы.
Вот что-то такое я может и присмотрю, бюджетно, просто и практично.
Очень аккуратно и эстетично, даже я бы сказал мажористо.
Как заявлялось по чертежам, это универсальная коптильня. Подойдёт для горячего и холодного копчения.
Нам зимы не страшны, особенно если хочется вкусно поесть.
Такой «Коптисам» обойдётся по меньшей мере в 24 тысячи. Готовый в 32.
Схема установки коптильни.
Принцип работы и схема энергозатратной коптильни.
Автор раньше коптил в 200-х литровой бочке, но перешел на холодильник. Думаю, из-за практичности применения.
Ну что, подобьём итог? Определённой привязки к моделям холодильников нет. Хочешь сделать, делай из того что есть. У меня «Донбасс» остался, мотор сниму, фреон солью и может чего и придумаю. Не себе, так родственникам подарок сделаю. Кум от счастья помрёт. Не дай бог конечно. Кстати, как показывает практика, опилки для копчения лучше использовать от яблони и груши. Дадут цвет и приятный аромат. Если есть еловые и им подобные, даже не вздумайте. У них эфирных масел много. Мясо испортите, как и настроение. А на этом всё, надеюсь Вам понравилась статья. До новых встреч!
Читать полностью (ссылка)
Всем привет! На связи непревзойдённый Олег Сафронов, охотник, садовод, рыболов и просто красавец. Заинтересовался темой копчения. Культурно просвещались с товарищем, попутно подливая себе 40* топливо, и тут назрела идея, а почему бы не попробовать закоптить пару килограммов мясца? Тем более что у него для этого даже устройство есть, но правда, схему он мне так и не дал. Пару дней ждали, но результат того стоил. Раз схем он мне не дал, найду сам. Заодно и с Вами поделюсь, чего откопал по коптильням холодного копчения.
Сначала прикидывал чего оно из себя представляет. Устройство коптильни и схема продуктов копчения.
Самое важное в холодном копчении - дым. Что значит - дымогенератор незаменим.
Ящик для холодного копчения, частично выполненный из фанеры.
Вот на подобии этой есть у друга. Заморочиться можно, тем более тут смешанный вариант, если пару дней ждать невтерпёж, горячим быстро сделал и ешь. Хотя это неправильно.
Обустройство коптильных шкафов.
Пара точных схем не повредит.
Тут конечно и говорить нечего. Основательно построено. Хочу.
Коптильня стационарная. Состоит из 1 - дымохода и 2 - широкой трубы.
На первое время и такой вариант может сойти. А может и не на первое.
Лепота…С подземных дымоходом. Главное своими руками сделать можно.
Подводя небольшой итог, скажу. Моделей в принципе не так много как кажется. Тут или по опыту учиться, или выбирать из того что есть. Сам остановлюсь на 7 варианте. Буду пробовать строить из того что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот удешевлю, как пойдёт. Удачных копчений!
Читать полностью (ссылка)