Дымогенератор для коптильни нужен для стабильной подачи дыма в коптильную камеру. Вещь эта полезная, с помощью неё можно значительно уменьшить размер коптильной установки, в какой-то степени даже сделать переносной и что самое важное можно получить более качественный результат копчения, но обычно дымогенератор для коптильни нужно покупать или заменять какими-то другими покупными изделиями. В этой статье покажем как можно сделать коптильню своими руками без дымогенератора.
Для начала рассмотрим картинку на которой схематично указан принцип самой простой коптильни холодного копчения, чтобы понимать как это работает. На картинке также отмечены все необходимые элементы коптильни без дымогенератора... Добавить к описанию картинки можно лишь то, что дымоход желательно (хотя и не обязательно) делать под углом, чтобы дыму было проще подыматься от топочной камеры к камере с продуктами. А также на данной картинке верх продуктовой камеры закрыт не наглухо (мешковиной), поэтому дым проходит через неё, а если крышка будет глухой, то нужно сделать отверстие в крышке чтобы была тяга! Отверстие для тяги обязательно так как именно обычная тяга заменяет дымогенератор для коптильни!
Камеру для огня можно сварить полностью из железа, можно даже сделать просто углубление в земле накрыв крышкой, но обычно его выкладывают из кирпича! На рисунке показана не самая красивая/аккуратная кладка, зато хорошо видно как может быть устроена топочная камера!
Камеру для копчения продуктов раньше и сейчас многие делают из дерева. Так как речь идёт о холодном копчении, то дерево не загорит, при этом дерево экологически чистый материл, не требующий каких-то особых/дорогих инструментов для обработки.
Альтернативой деревянной камере для продуктов стали бочки! Они могут быть более долговечны и для кого-то будет даже проще сделать такую камеру для продуктов, чем колотить из дерева! Тем более что для копчения подойдёт даже бочка у которой выпало дно!
Сейчас не редко для коптильни холодного копчения используют старые холодильники! Это очень удобно, так как в них уже есть полочки, они хорошо закрываются и это даёт вторую жизнь холодильнику!) Нужно лишь сделать отверстие внизу для дымохода и вверху для тяги!
Многие любят вкусные и ароматные угощение в виде копченостей. Существует два варианта копчения: холодное и горячее. Во время холодного копчения применяется дым температурой 19-25 градусов. Период всего процесса от одного до пяти дней. При горячем копчение используется дым с температурой 45-120 градусов. Тепловая обработка длится недолго всего пару часов, порой достаточно и одного часа. Приготовить копченные продукты не такая уж и сложная задача, достаточно дымогенератора и коптильни.
Процесс копчения в большинстве своем автономный и не требует постоянного вмешательства.
Дымогенератор простой аппарат, который некоторые делают своими руками из подручного и ненужного материала.
Дымогенератор для холодного копчения - устройство с регулятором силы подачи пара.
Большинство видов дымогенератора возможно использовать даже при наличии корпуса коптильни изготовленного из фанеры.
Дымогенератор для коптильни представлен в разобранном виде. Здесь можно увидеть все комплектующие оборудования.
Для работы некоторых моделей дымогенераторов достаточно щепок и опилок.
Загрузка дымогенератора опилками, вид сверху. Важно следить за наличием в устройстве топлива для постоянного поддержания процесса копчения.
Дымогенератор лучше использовать на природе, подальше от дома, чтобы вещи не пропитались дымом.
Дымогенераторы для коптильни хорошо работают и при минусовых температурах. При этом важно помнить, что каждое устройство индивидуально и имеет свои особенности.
Не всегда от размера дымогенератора зависит его мощность, важно учитывать максимальную температуру, которую вырабатывает устройство и силу. подачи пара. При выборе нужно определиться для какого типа копчения будет предназначен аппарат.
Дымогенератор для коптильни с регулятором и с возможностью отслеживания мощности подачи пара. Благодаря такой функции можно пристально следить за процессом, без дополнительных устройств для измерения.
Издавна продукты коптили над открытым огнем. Такой способ копчения требует постоянного внимания, в процессе расходуется слишком много дров. В современных реалиях используется дымогенераторы для коптильни, аппарат производит дым и направляет его в коптильную камеру. От температуры внутри коптильни зависит вкус конечного продукта.
Для полноценной работы дымогенератора для коптильни вполне хватит щепок и опилок.
Если выбирать большой размер камеры, необходим такой же размер генератора, для постоянной подачи дыма в большом количестве.
Данный вариант небольшого и простенького генератора дыма, для него необходима металлическая труба. Количество дыма у такого аппарата небольшой.
При маленьком очаге возгорания, пламя распростятся медленно, полученный дым потихоньку поднимается вверх сквозь опилки. Дым исчезает, а опилки сохнут
Если необходимо устройство с большой производительностью, выгодно изготовить обычную печку. Для создания можно использовать трубу большого диаметра или с помощью сварки из металла сделать прямоугольный корпус. Установить дверцу, закрепить дымовую трубу, установленную под наклоном.
При использовании опилок и щепок плодовитых деревьев, получается больше дыма.
Генератор дыма подает дым, направляя его к продуктам, находящимся в процессе готовки. Щепа располагает на решетке и поджигается, в этом время компрессор отправляет полученный воздух в коптильню.
Габариты дымогенератора сделанного своими руками индивидуальны. При подборе нужно обязательно учитывать размеры коптильной камеры. В дымогенераторе есть такие составляющие как зольник, эжектор, дымопровод, зольник, сборник конденсата, камера сгорания и вентиляторный блок.
Корпус состоит из трубы в который кладут стружку и опилку. Хорошим материалом для камеры из трубы является пищевая нержавейка. Трубу можно выбрать между круглой и квадратной, возможно добавить подходящий огнетушитель.
Колосниковая решетка находится внизу камеры сгорания, решетка сделана из перфорированного металла.
Воздушный поток из компрессора смешивается с дымом и направляется в коптильную камеру.
Такой узел называют эжектором. Эжектор может быть расположен как в нижней части генератора дыма, так и сверху или над щепкой.