При наличии желания и возможности готовить копчености самостоятельно дома необходимо обзавестись коптильней. Существует два основных способа копчения – горячее и холодное. Холодное копчение не только сохранит все вкусовые качества продукта, но и сохранит его полезные свойства. С помощью дымогенеретатора холодного копчения в коптильню подается непрерывный напор дыма низкой температуры. Рассмотрим восемь вариантов самодельного дымогенератора для коптильни.
Самодельный дымогенератор изготовлен с использованием нержавеющей трубы и металлических пластин. Эжектор в данном случае пластиковый с другой стороны к дымогенератору подключен компрессор.
Модель дымогенератора изготовленная из банки из-под детской смеси. Эжектор в этой модели представляет собой металлическую трубу. Щепки тлеют в конструкции под дымогенератором и дым охлаждается в процессе подачи с помощью компрессора.
Модель дымогенератора с самодельным компрессором. За счет того, что тление щепок происходит в отдельном сосуде и только затем медленно подается в основную часть дымогенератора дым успевает остыть до необходимой температуры.
Еще одна модель с самодельным компрессором. Данный дымогенератор изготовлен из металлической трубы квадратной формы.
В данном случае компрессор подключен к эжектору из металла напрямую. Сам дымогенератор изготовлен из нержавеющей трубы. Дым сначала подается в нижний отсек из стеклянной банки.
Дымогенератор с очистиелем дыма для холодного копчения
Полностью металлический дымогенератор. Дым сразу подается в коптильню. Остывание дыма до нужной температуры происходит за счет работы компрессора.
Дымогенератор изготовленный из старой металлической трубы. Опоры, на которых он стоит сделаны с помощью металлических реек. Дым охлаждается и подается в коптильню с помощью компрессора.
Дымогенератор сделан из металлической трубы квадратной формы и стеклянной литровой банки. Эжектор изготовлен из металлической трубы.
Здесь показан принцип работы дымогенератора для холодного копчения
Многие любят вкусные и ароматные угощение в виде копченостей. Существует два варианта копчения: холодное и горячее. Во время холодного копчения применяется дым температурой 19-25 градусов. Период всего процесса от одного до пяти дней. При горячем копчение используется дым с температурой 45-120 градусов. Тепловая обработка длится недолго всего пару часов, порой достаточно и одного часа. Приготовить копченные продукты не такая уж и сложная задача, достаточно дымогенератора и коптильни.
Процесс копчения в большинстве своем автономный и не требует постоянного вмешательства.
Дымогенератор простой аппарат, который некоторые делают своими руками из подручного и ненужного материала.
Дымогенератор для холодного копчения - устройство с регулятором силы подачи пара.
Большинство видов дымогенератора возможно использовать даже при наличии корпуса коптильни изготовленного из фанеры.
Дымогенератор для коптильни представлен в разобранном виде. Здесь можно увидеть все комплектующие оборудования.
Для работы некоторых моделей дымогенераторов достаточно щепок и опилок.
Загрузка дымогенератора опилками, вид сверху. Важно следить за наличием в устройстве топлива для постоянного поддержания процесса копчения.
Дымогенератор лучше использовать на природе, подальше от дома, чтобы вещи не пропитались дымом.
Дымогенераторы для коптильни хорошо работают и при минусовых температурах. При этом важно помнить, что каждое устройство индивидуально и имеет свои особенности.
Не всегда от размера дымогенератора зависит его мощность, важно учитывать максимальную температуру, которую вырабатывает устройство и силу. подачи пара. При выборе нужно определиться для какого типа копчения будет предназначен аппарат.
Дымогенератор для коптильни с регулятором и с возможностью отслеживания мощности подачи пара. Благодаря такой функции можно пристально следить за процессом, без дополнительных устройств для измерения.
Издавна продукты коптили над открытым огнем. Такой способ копчения требует постоянного внимания, в процессе расходуется слишком много дров. В современных реалиях используется дымогенераторы для коптильни, аппарат производит дым и направляет его в коптильную камеру. От температуры внутри коптильни зависит вкус конечного продукта.
Для полноценной работы дымогенератора для коптильни вполне хватит щепок и опилок.
Если выбирать большой размер камеры, необходим такой же размер генератора, для постоянной подачи дыма в большом количестве.
Данный вариант небольшого и простенького генератора дыма, для него необходима металлическая труба. Количество дыма у такого аппарата небольшой.
При маленьком очаге возгорания, пламя распростятся медленно, полученный дым потихоньку поднимается вверх сквозь опилки. Дым исчезает, а опилки сохнут
Если необходимо устройство с большой производительностью, выгодно изготовить обычную печку. Для создания можно использовать трубу большого диаметра или с помощью сварки из металла сделать прямоугольный корпус. Установить дверцу, закрепить дымовую трубу, установленную под наклоном.
При использовании опилок и щепок плодовитых деревьев, получается больше дыма.
Генератор дыма подает дым, направляя его к продуктам, находящимся в процессе готовки. Щепа располагает на решетке и поджигается, в этом время компрессор отправляет полученный воздух в коптильню.
Габариты дымогенератора сделанного своими руками индивидуальны. При подборе нужно обязательно учитывать размеры коптильной камеры. В дымогенераторе есть такие составляющие как зольник, эжектор, дымопровод, зольник, сборник конденсата, камера сгорания и вентиляторный блок.
Корпус состоит из трубы в который кладут стружку и опилку. Хорошим материалом для камеры из трубы является пищевая нержавейка. Трубу можно выбрать между круглой и квадратной, возможно добавить подходящий огнетушитель.
Колосниковая решетка находится внизу камеры сгорания, решетка сделана из перфорированного металла.
Воздушный поток из компрессора смешивается с дымом и направляется в коптильную камеру.
Такой узел называют эжектором. Эжектор может быть расположен как в нижней части генератора дыма, так и сверху или над щепкой.